Eurodesk

Was ist Eurodesk?

Eurodesk ist ein europäisches Jugendinformationsnetzwerk mit Nationalagenturen in 36 Ländern und über weiteren 1.200 regionalen Servicestellen.

Eurodesk informiert junge Leute kostenlos, neutral und trägerübergreifend über Wege und Möglichkeiten, ins Ausland zu gehen und berät Fachkräfte, die mit jungen Menschen arbeiten, über nationale und europäische Förderprogramme.

Individuelle Beratung zu Wegen ins Ausland

Du möchtest für kürzere oder längere Zeit ins Ausland, weißt aber nicht wie und wohin? Eurodesk Passau informiert Dich über die verschiedenen Möglichkeiten
zum Beispiel in den Bereichen:

• Au-pair
  • Freiwilligenarbeit
  • Schüleraustausch und Schulaufenthalte
  • internationale Jugendbegegnungen
  • Studium im Ausland
  • Jobs und Praktika im Ausland
  • Aus- und Weiterbildung im Ausland

Webangebote für Jugendliche

www.rausvonzuhaus.de > die deutschlandweite Eurodesk Website mit allgemeinen Informationen, Adressen und Links zu Auslandsaufenthalten und internationalen Begegnungen für junge Leute. Hier finden sich auch Länderinformationen und Tipps zur Finanzierung.

www.europa.eu/youth > Auf dem europäischen Jugendportal finden sich nationale und europäische Mobilitätsinformationen, Infos über Europa und Reisen in Europa u.a. mit Tipps zur Unterkunft sowie Infos zu Deinen Rechten.

Interesse?

In Passau findest Du die Eurodesk Beratungsstelle in der Volkshochschule Passau. Dort berät Dich gerne das Passauer Eurodesk Team.
Du kannst auch einfach Facebook nutzen und unter Eurodesk Passau deine Fragen stellen
oder eine Mail an haack@vhs-passau.de senden.

Eurodesk Ansprechpartner:

• Alexander Haack